Новейшие Технологии ЛС » Новости » Статьи » Как выбрать стеллажную систему хранения на складе

Как выбрать стеллажную систему хранения на складе

Как выбрать стеллажную систему хранения на складе

Правильно организованный склад — это удобные подъезды, погрузочно-разгрузочные зоны, территории сборки и комплектации и, конечно, максимально продуманная зона хранения. От ее организации зависит скорость работы всего склада, а также риски порчи товаров. Как выбрать подходящую систему стеллажного хранения?


Главная цель стеллажной системы хранения — минимизация затрат на хранение и продуманная логистика движения товаров на складе. Добиться решения этих задач  помогают разные варианты. Конкретный выбор стеллажной системы хранения зависит от многих факторов: 

 

— вида продукции;

— размера склада;

— наличия спецтехники;

— сроков хранения.

 

Правильная стеллажная система, подобранная с учетом этих факторов, может в разы сократить затраты на персонал и повысить эффективность логистических процессов. 

Паллетные стеллажи

Этот вид стеллажных систем наиболее распространенный. Используют его для хранения паллет — грузовых платформ с размещенным на них грузом. В зависимости от конструкции, существуют несколько видов стеллажей для паллет:

 

Фронтальные стеллажи для паллет позволяют хранить грузы в большом количестве с быстрым и удобным доступом к каждому из них. Фронтальные системы применяются практически всеми крупными логистическими компаниями и предприятиями, занимающимися транспортировкой грузов. 

 

Глубинные набивные стеллажи для склада используют для холодного хранения, например, в морозильных камерах. Паллеты размещают на стеллажах с опорными рельсами. Все вместе образует внутренние каналы, куда въезжает погрузочная техника.  

 

На всех уровнях одного коридора должно располагаться одно и тоже наименование товара, поэтому глубинные набивные стеллажи подходят для хранения большого количества однородного груза с низкой ротацией.

 

Push-Back стеллажи имеют подвижные наклонные каретки, на которые погрузчик устанавливает паллеты, каждый раз сдвигая их в глубину. При разгрузке каждая последующая паллета выезжает вперед, занимая место первой. Основная сфера применения — склады с интенсивным грузооборотом, требующим быстрого и беспрепятственного доступа к каждой единице хранения. 

 

Мобильные стеллажи подходят для хранения низкооборотных товаров, к которым не требуется частого доступа. При этом они позволяют эффективно использовать до 75% площади склада. 

 

Мобильная система состоит из передвижных стеллажей для паллет. Они смонтированы на колесной базе, установленной на рельсовые пути. Мобильное основание перемещается при помощи электродвигателей. Доступ к нужному стеллажу выполняется путем перемещения необходимого количества стеллажных рядов с помощью системы управления.

 

Гравитационные стеллажи для паллет применяются в качестве буфера в зоне экспедиции, а также для комплектации и хранения большого объема продукции с ограниченным сроком годности (продукты питания, фармацевтическая, химическая промышленность и т.д.). 

 

Паллеты ставятся в канал загрузки с более высокой стороны и далее под действием силы тяжести продвигаются с контролируемой скоростью вплоть до противоположного конца, где происходит извлечение товара. Получается, что первым отгружается товар, загруженный ранее других. Такая система идеально подходит для хранения скоропортящихся продуктов. 

 

Стеллажи полочные

Это простая металлическая конструкция подходит для складов, где товары хранятся и обрабатываются вручную с полок. Может быть смонтирована на всю высоту склада. Доступ к высоким уровням осуществляется с помощью подъемных устройств.

 

Конструкции с полками разнообразны и сравнительно недороги. Можно купить готовый стандартный вариант или заказать индивидуальный проект под конкретную зону склада. 

 

Полочные стеллажи могут быть разной конструкции в зависимости от того, какой груз планируется хранить:

 

✓ Для объемных и тяжелых товаров подходят полочные среднегрузовые стеллажи М7

 

✓ Для легких и средних грузов применяют систему полочных стеллажей  M3.

 

✓Для хранения документов идеально подходят архивные стеллажи.

 

Консольные стеллажи

Для хранения длинномерных изделий, уложенных поштучно, подходят металлические конструкции со специальными горизонтальными консолями, или консольные стеллажи. 

 

Их собирают из отдельных элементов в одну линию. В отличие от полочных или паллетных, в консольных стеллажах нет передних стоек. А значит продукцию можно загружать фронтально по всей длине конструкции. Погрузка и выгрузка товаров может осуществляться с использованием погрузчика, штабелера или кранового оборудования.

 

Конструкция обеспечивает прямой доступ к каждой грузовой ячейке, повышая производительность складских операций. Консольные стеллажи используют для хранения пиломатериалов, металлопроката, профильных изделий и т.п. Они могут быть как одностороннего, так и двухстороннего типа, чтобы размещать продукцию как с одной, так и с обеих сторон несущих стоек.

 

Какую стеллажную систему хранения выбрать?

Каждая система подбирается индивидуально. Каждый вид стеллажей имеет свою сферу применения. Неправильный выбор системы хранения может привести к нерациональному использования помещения и неэффективным логистических процессам, а значит, к убыткам. 

 

Сомневаетесь, какую систему стеллажного хранения выбрать? Специалисты компании «Новейшие Технологии ЛС» помогут подобрать конструкцию, идеально подходящую именно Вашему бизнесу:

 

✓ Оценим характеристики склада, специфику продукции и особенности хранения.

✓ Подберем систему, которая поможет организовать максимально удобное хранение, доступ и движение продукции. 

✓ Привезем оборудование и смонтируем в срок.

✓Обучим Ваших сотрудников, подготовим документацию для запуска. 

✓ Обеспечим гарантийное и при необходимости постгарантийное обслуживание оборудования.