Новейшие Технологии ЛС » Новости » Статьи » Тренды в складской логистике 2021-2023

Тренды в складской логистике 2021-2023

28апрель2021 Тренды в складской логистике 2021-2023

Одной из особенностей 2020 года было влияние неустойчивого поведения клиентов на цепочки поставок, что привело к увеличению волатильности и непредсказуемости. 

На некоторые товарные категории наблюдался необычайный спрос в то время, как падение спроса на многие “второстепенные” товары привело к тому, что ранее заказанные и отправленные грузы скапливались на многих складах, в портах и аэропортах по всему миру.

В то же время, по оценке  Forbes COVID ускорил рост электронной коммерции на 4-6 лет. Общие расходы на онлайн-покупки в  апреле-мае 2020 выросли на 77% по сравнению с прошлым годом. Устойчивое влияние с увеличением количества онлайн-покупок значительно изменило профиль заказов на складе. В следствие такого стремительного роста сегмента e-commerce в 2020 году усилился тренды на цифровизацию и роботизацию, пандемия позволила крупнейшим игрокам онлайн-торговли ускорить свое развитие. Тройку лидеров среди игроков онлайн-торговли возглавили компании «Wildberries», «Ozon» и «Ситилинк». Наибольший рост среди крупных игроков показала компания «Леруа Мерлен», более чем в два раза по сравнению с 2019 годом.

Можно смело говорить о том, что 2020 год кардинально изменил всю структуру логистики и данную отрасль в ближайшие годы ожидают глобальные перемены. Итак, далее мы опишем 7 трендов, о которых сейчас больше всего говорят в логистике и считающихся наиболее актуальными на ближайшие годы.

1. Ускоренный рост e-commerce

За 2020 год на 78% выросло количество онлайн-покупок, половина из которых были совершены на крупных маркетплейсах. Устойчивое влияние с увеличением количества онлайн-покупок значительно изменило профиль заказов на складе.

Для выполнения таких заказов склады перейдут от комплектации паллетами, предназначенным для розничной торговли, к комплектации отдельных штук в коробки для отправки конечным покупателям. Такое серьезное изменение в складских операциях повлияет на материальный поток.

Сейчас для ретейлеров крайне важна инфраструктура для оперативного товаропотока, то есть площадь и возможность эффективно и своевременно отгружать товары на большое количество мелкого и среднего транспорта. Поэтому в тренде автоматизация складских процессов с помощью конвейеров и сортеров. Также, для e-commerce также чрезвычайно актуальна установка высотных мезонинов, так как для работы с огромным количеством SKU необходимо большое количество ячеек хранения.

Хотя на данный момент уже снимаются ограничения, но  рост сегмента электронной торговли будет   стабильно продолжаться в 2021-2023 гг.  Из этого следует и второй тренд.

2.Более широкое использование автоматизации склада

Автоматизация склада набирает обороты в течении последних десятилетий, но, как и многие другие вещи, пандемия ускорила ее внедрение. По мере того, как склады справляются с подсчетом запасов, освобождением места для незавершенного производства (Work-In-Progress), ускорением доставки заказов и внедрением социального дистанцирования, им понадобится автоматизированная система хранения и поиска, которая поможет освободить площадь и повысить эффективность персонала.

Автоматизированные системы хранения ASRS могут сохранить до 85% существующей площади пола по сравнению со стандартными стеллажами. В сочетании с системами Pick-to-Light, Pick-by-Voice и интегрированным программным обеспечением для управления запасами, ASRS может помочь складу решать текущие проблемы и справляться с непредсказуемыми всплесками спроса.

3. Увеличение спроса на мультитемпературное хранение

Воздействие COVID привело к тому, что одни секторы e-commerce росли быстрее, чем другие. Продукты питания — один из самых быстрорастущих. Вспомните, как весной онлайн-потребители боролись за удобное время доставки продуктов. Даже сейчас многие не спешат возвращаться к оффлайн покупкам, предпочитая заказывать продукты и бытовые товары онлайн.

Повышенный спрос на покупку продуктов онлайн приводит к увеличению спроса на  мобильное и холодильное оборудование для склада. Поскольку такое оборудование увеличивает стоимость склада, компании будут стремиться использовать автоматизацию для управления небольшими и более эффективными складскими помещениями с контролируемой температурой.

4. Масштабируемость процессов и стратегии выбора

В то время пока на одних складах были авралы с заказами, нехваткой запасов и рабочей силы, на других — не отмечалось всплеска заказов и товар был в изобилии. Большинству складов очень сложно справляться с резкими колебаниями спроса на заказы.

После COVID склады будут стремиться внедрять масштабируемые процессы для управления непредсказуемым спросом. Используя сочетания технологий обработки данных и программных решений, склады будут развивать гибкие стратегии комплектации заказов, позволяющие им с легкостью справляться с пиками и спадами спроса на заказы. Также, складам потребуются системы и процессы комплектации, которые могут увеличивать или уменьшать скорость комплектации в одночасье — путем корректировки требований к сотрудникам или настройки самой автоматизации.

5. Роботизация складских операций

Одним из очевидных нововведений является складская робототехника, быстро развивающаяся область. Согласно глобальному отчету о работе с клиентами Global Customer Report 2019, тестирование робототехники на складе увеличилось на 18% по сравнению с прошлым годом. К примеру, компании GreyOrange и Locus Robotics уже применяют роботов, которые самостоятельно перемещаются по складу. Благодаря технологиям машинного обучения и датчикам, обеспечивающим предельную точность и простоту отслеживания, на современных складах в 2020 году появится большое количество автономных роботов.  Данная тенденция медленно, но уже докатилась и до нашей страны. Сейчас с каждым годом робототехника, особенно в Московском регионе, становится все популярнее.

6. Искусственный и дополненный интеллект

 За последние несколько лет отрасль логистики начала интегрировать в свою деятельность решения по искусственному интеллекту (ИИ), включая интеллектуальные перевозки, планирование маршрутов и планирование спроса, и это только начало. Мы ожидаем, что грузоотправители, перевозчики, поставщики и потребители смогут извлечь выгоду из этих тенденций развития логистических технологий, продолжающихся в 2020 году. Наряду с искусственным интеллектом не менее активно наверняка будет использоваться дополненная реальность и расширенные интеллекты. Расширенный интеллект сочетает в себе интеллект человека с автоматизированными процессами искусственного интеллекта. По мнению специалистов компании Gartner, расширенный интеллект создаст 2,9 триллиона долларов деловой ценности и приведет к увеличению производительности труда на 6,2 миллиарда часов в глобальном масштабе к 2021 году. Можно ожидать, что логистические компании будут внедрять больше решений по усилению интеллекта, которые в конечном итоге позволят профессионалам логистики выполнять свою работу быстрее, уменьшая ошибки и экономя средства.

7.Цифровые двойники

Цифровые двойники (цифровые копии физического объекта или процесса), возможно, являются одной из самых захватывающих тенденций в области логистических технологий, за которыми стоит следить в 2020 году. Многие логисты знают, что продукты никогда не будут точно такими же, как их компьютерные модели. Моделирование в его текущем состоянии не учитывает, как детали изнашиваются и заменяются, как накапливается усталость в конструкциях или как владельцы вносят изменения в соответствии с их меняющимися потребностями. Однако технология цифровых двойников меняет это раз и навсегда: теперь физический и цифровой миры могут быть объединены в один, что позволяет нам впервые взаимодействовать с цифровой моделью физического объекта или части так же, как и с их физическими аналогами. Потенциальные возможности использования цифровых двойников в логистике огромны. Склады и предприятия также могут использовать эту технологию для создания точных 3D-моделей своих центров и экспериментировать с изменениями компоновки или внедрением нового оборудования, чтобы увидеть их воздействие. Кроме того, логистические центры могут создавать цифровых близнецов и использовать их для тестирования различных сценариев и повышения эффективности.

 

Подводя итоги можно сказать, что большинство этих трендов уже проникли во многие другие индустрии. В логистике же, особенно в России, их внедрение происходит очень медленно. Роботизированные склады работают и у Amazon, и у Alibaba. Проблема с внедрением автоматизированных складов в России вовсе не в технологиях, а в относительно дешёвой рабочей силе в стране и необходимости больших инвестиций в переоснащение. Также, влияет тот фактор, что горизонт планирования у большинства компаний в России составляет в среднем 3-5 лет, а срок окупаемости любой автоматизации от 5 лет и больше. В следствие всех этих   факторов  российские компании относятся к автоматизации с большой осторожностью.  Но борьба за клиента, качество сервиса и скорость доставки  вынуждает  компании пересматривать все свои логистические процессы  и постепенно обращаться к автоматизации, роботизации и ИТ технологиям.

Наша компания более 10 лет  предоставляет интралогистические решения по  автоматизации складов широкого профиля. Если вы не знаете какое именно решение подойдет для вашего бизнеса, мы готовы проконсультировать вас по телефонам: 8 800 200 92 73, 8 495 662 02 73 или вы можете написать нам на почту info@nt-ls.ru.