Новейшие Технологии ЛС » Новости » Статьи » Фронтальные стеллажи для склада: типы и особенности

Фронтальные стеллажи для склада: типы и особенности

Фронтальные стеллажи для склада: типы и особенности

Организация складского хранения для каждого вида бизнеса требует индивидуального подхода. Правильно выбранная стеллажная конструкция поможет максимально эффективно использовать площадь помещения и значительно повысить продуктивность. В этой статье мы рассказывали о видах стеллажей и о том, как выбрать подходящий. Одно из самых популярных и универсальных решений — фронтальные стеллажи. Кому они подходят?

Конструкция фронтальных стеллажей

Фронтальные стеллажи для склада представляют собой металлическую конструкцию, состоящую из рамы, балок и защитных элементов. Проектируется с любым количеством ярусов, оптимизируется под любую нагрузку в зависимости от задач. Предназначены для хранения грузов на поддонах (паллетах).


Фронтальные стеллажи для склада быстро собирают и разбирают из отдельных частей. Модульная система позволяет оперативно менять высоту конструкции, добавлять и убавлять секции. 


Плюсы фронтальных стеллажей:


  • Быстрый монтаж.
  • Удобно хранить тяжелые грузы.
  • Беспрепятственный доступ к каждой единице хранения. 
  • Подходит для грузов разных размеров, в том числе небольших.
  • Сравнительно невысокая стоимость.


Минусы фронтальных стеллажей:


- Неэффективное использование площади из-за широких межрядных проездов.


Типы фронтальных стеллажей


Количество мест хранения можно увеличить за счет подбора оптимального типа фронтальных стеллажей. Их классифицируют в зависимости от ширины оставляемых между рядами проходов. 


Широкопроходные фронтальные стеллажи


Этот вид фронтальных стеллажей самый популярный, поскольку имеет простую и недорогую конструкцию. Для него характерны широкие межрядные проходы от 2,5 — 3,5 м., в которых спокойно проезжает любой тип складской техники. 


Широкопроходные стеллажи удобны с точки зрения доступа к каждой единице товара, не требует приобретения дорогостоящего оборудования, однако для хранения используется лишь около 40% площади склада. 


Узкопроходные фронтальные стеллажи


Чтобы увеличить коэффициент использования площади, инженеры разработали вариант фронтальных стеллажей с узкими проходами от 1,5-1,9 м. Конструкция существенно увеличивает число ячеек для хранения, но работать в столь узких проходах может только специальная узкопроходная техника. 


Этот вариант часто используют на складах с дорогой арендой и высоким грузооборотом для оптимизации затрат. 


Фронтальные стеллажи «двойной глубины»


Число мест хранения можно увеличить и за счет расстановки фронтальных стеллажей сразу по два вместе. Для обслуживания таких конструкций используют погрузчики с телескопическими вилами, которые достают поддоны с дальнего стеллажа через ближний. 


Двойная расстановка подходит для складов с низким грузооборотом. 


Передвижные фронтальные стеллажи


И, наконец, одно из самых эффективных решений, которое объединяет в себе преимущества доступа к каждой единице хранения и максимальное использование полезной площади склада, — установка передвижных фронтальных стеллажей. 


Между ними оставляют всего один проход. Сами стеллажи передвигаются по специальным рельсам, поэтому проход можно оставлять между любыми рядами. Это удобно, но есть недостатки:


  • высокая стоимость монтажа;
  • энергопотребление, которое требуется для работы привода передвижения;
  • установка сложной системы управления.


Кому подходят фронтальные стеллажи

Фронтальные стеллажи считаются наиболее универсальными конструкциями и могут использоваться на любых складах. Популярны у автомобильных, химических, промышленных, логистических, фармацевтических компаний, ритейл и и e-commerce, предприятий пищевого производства. 


Фронтальные стеллажи могут быть спроектированы под любые индивидуальные характеристики. Типовые конструкции рассчитаны для паллет: 


  • евро (EUR, 1200х800 мм), 
  • финский (FIN,1200х1000 мм),
  • американский (US, 1200x1200 мм).

Монтаж фронтальных стеллажей

Фронтальные стеллажи располагаются на складе параллельными рядами одиночно или сдвоенно. Глубина стеллажа соответствует глубине одной паллеты. Как правило, в одной секции стеллажа хранится 2-4 паллеты. 


Длина стеллажного ряда зависит от количества секций хранения. Высота может быть любой: чаще всего от 9 до 12 м. Размеры проходов между стеллажами зависят от техники, которая обеспечивает погрузочно/разгрузочные работы. 


На этапе проектирования фронтальных стеллажей необходимо определиться с направлением расположения паллет: продольным или поперечным. От этого зависит конструкция стеллажа и способ обработки грузов. 


✓ Продольное размещение паллет позволяет оптимальнее использовать площадь, но удорожает монтаж за счет применения поперечных балок для упрочнения конструкции. 


✓Поперечное размещение паллет надежнее, т.к. меньше нагрузки на продольную ось. 


Выбор стеллажных рам и балок зависит от веса, габаритов и характера грузов. Правильный расчет лучше доверить специалистам: это позволит избежать ошибок в проектировании и подготовить надежную конструкцию, адаптированную под конкретный вес продукции. 


Инженеры компании «Новейшие Технологии ЛС» оценят нагрузку на раму, подберут металл с соответствующими прочностными характеристиками, усилят конструкцию с помощью ребер жесткости, защиты стоек, отбойников и специальных раскосов. 


Наши штатные бригады смонтируют подобранную конструкцию быстро и надежно. Обеспечим регулярное сервисное обслуживание, срочный и плановый ремонт. 


Нужен расчет стоимости фронтальных стеллажей для склада? Отправьте нам техническое задание на email: info@nt-ls.ru. Ответим в течение 24 часов.